15 May 2010

なんちゃってアップルパイ

昨日みわさんの家で以下のレシピの「なんちゃってアップルパイ」を作ったら好評でした。
パイきじを使わないけど、フルーツを少し甘くして焼くデザートなので「パイ」に比べてもいいでしょう。英語名は”Apple Crisp" と言います。ところでりんごだけじゃなくパイにできる果物ならなんでも可能、たとえばチェリー、桃、洋梨、ブルーべり、アプリコット、ルバーブ(Rhubarb)と苺などです。作ってみてください~

材料:
果物 5カップ (皮をむいて一口の大きさに切る)
砂糖 大さじ2-4(好みで果物に混ぜる。りんごには入れなかった)

トッピング:
オートミール 0.5カップ
ブラウンシュガー 0.5カップ
小麦粉 0.25カップ
シナモンかナツメッグかパウダーしょうが 小さじ0.25

バッター 0.25カップ
ナッツかココナッツ 0.25カップ

果物を耐熱器にひろげる。
別なボールにトッピングの材料を混ぜる。柔らかめなバッタを切り入れるように混ぜる。好みでナッツかココナッツを入れて軽く混ぜて、果物の上に振り掛ける。
375度で30-35分焼く。

1 comment:

Eriko said...

Thank you, Jamie! It was delicious and I am going to try to make it soon.